欢迎您访问铜仁市林业信息网! 今天是:
国务院信息 | 设为首页 | 网站地图
天气预报: 站内搜索:
您当前位置:首页 » 专题专栏 » 安全生产 >> 浏览信息
铜仁市“四强化”确保“五一”期间森林防火安全
时间:2020-05-06 16:06

“五一”期间,气温较高,踏青旅游人员增多,森林防火形势十分严峻。为有效巩固造林绿化成果,铜仁市采取“四强化”措施,确保“五一”期间森林防火安全。

强化责任落实。一是警钟长鸣,高度重视。市林业局党组高度重视,主要领导和分管领导带队对环梵净山区域森林防火工作进行检查,通过压实各方责任,深入排查森林火灾隐患,坚决遏制森林火灾的发生,全力保障人民群众生命和财产安全。二是履行职责,快速部署。要求各区县林业局严格落实“党政同责、一岗双责”森林防火责任制,不断健全和完善森林防火工作机制、森林火灾责任追究制度,压实责任,无缝对接,切实做到责有人担、山有人管、林有人护、火有人扑。同时“五一”期间,坚持每日调度和抽查各区(县)林业局森林防火工作情况,确保了全市森林资源安全。

强化管控措施。一是加强火源管理。“五一”期间,各区(县)严格执行野外火源管控“四个禁止”,即禁止携带火种进入林区、禁止在林区吸烟玩火、禁止上坟燃放烟花爆竹和烧香纸、禁止烧田土埂。二是加大宣传力度。落实“四个一、四个确保”措施,即致农户一封公开信,确保野外不滥用火;村中张贴一张通告,确保火源不进山;墙上涮写一条固定标语,确保防火宣传氛围浓厚;配备一面锣,确保护林巡逻警钟长鸣。三是管住重点人群。“五一”期间,紧盯进入林区人员,尤其是强化“五类”人员管理。对聋哑人、痴、呆、傻及精神病人员逐一登记,落实监护人,实行“一对一”重点管理。四是加大巡护力度。强化乡村干部、护林员职责,严格落实管护责任,对自然保护地、重要设施等重点单位和地段增设防火了检查人员。同时各区(县)对过去时常发生森林火情的地方也密切关注,尤其是护林员人手不够的地方,增加了临时护林员。

强化协同作战。市、区(县)初步建立了协作联动机制,各级林业部门和应急管理部门针对全市森林防火工作共同研判会商,尤其是重点节日、重点时节联合开展森林防火督查,确保工作无缝衔接,做到准确一致;同时主动加强与森林防火指挥部成员单位联系,共同抓好野外用火管理。

强化执勤值守。市、区县、乡镇(办事处)林业部门严格执行24小时值班和领导带班制度,确保领导不缺位、责任不脱节。各级值班人员全面掌握本地区火险和火情动态,严格落实卫星监测热点核查零报告和有火必报、扑报同步,及时、准确、规范报送有关情况。截止目前,全市“五一”期间,没有发生森林火灾。(铜仁市林业局)

上一篇: 下一篇:
主办单位:贵州省铜仁市林业局 技术支持: 贵州多彩博虹科技有限公司   政府网站标识码:5206000041   网站年报网站地图
对本网站有任何意见请联系: [email protected] 联系电话:0856-5223289 地址:贵州省铜仁市碧江区行政中心4号楼
黔ICP备15013914号-2  公安机关备52060202000175号