铜仁市林业局关于市政协二届五次会议第60号提案的答复

发布时间: 2021-09-18 18:01 字体:[]

归国华侨联合会:

您提出的《关于加快建设铜仁市油茶产业互联网综合服务平台的提案》已收悉,感谢您对我市油茶产业发展工作的关心和支持。现就我市油茶产业发展情况及提出的有关建议答复如下:

一、铜仁市油茶产业发展情况

截止目前,全市累计发展油茶产业基地119.41万亩。全市发展万亩油茶乡镇11个,千亩油茶村寨50个,山茶小镇1个。培育和引进油茶经营主体共计139家,培育油茶品牌黔玉、三山谷、梵净山等16个,其中国家地理标志保护产品1个、国家森林生态标志产品3个、有机认证产品4个、贵州省著名商标品牌和贵州省名牌产品1个。全市组建“贵州省油茶工程技术研究中心”“铜仁市油茶工程技术研究中心”“大连民族大学油茶研发中心”等产学研用一体化平台8个,公布出台市级地方标准10项。建成油茶采穗圃4个、油茶育苗基地7个。选育本地油茶良种黔玉1号、2号,黔碧1号、2号,民玉2号、3号本地优良品种6个。

二、有关建议的答复

(一)关于加快产业互联网建设力度的建议

为深入贯彻党的“三农”工作部署,实施乡村振兴战略,全面推进农村产业革命,推动大数据在农业等产业领域深度融合应用,大力发展智慧农业,针对重点农作物编制转型对策方案,发挥大数据助推乡村振兴战略作用。自2018年以来,全市共建成大数据与实体经济深度融合标杆项目20个,示范项目205个,带动企业346户,融合指数从2017年28.5提升至2020年37.6,提升了9.1。其中农业与大数据深度融合标杆项目6个,融合示范项目34个,带动企业57户。今年以来,以大数据领导小组名义制定印发《铜仁市2021年深化提升“万企融合”行动计划》,先后组织区县和一二三产实体经济行业主管部门召开3次调度会,截至6月30日,共培育农业与大数据深度融合标杆项目2个,融合示范项目7个,带动企业20个。

(二)关于加快应用油茶产业互联网模式建设问题

为深入贯彻市委、市政府农村产业革命决策部署,有效解决当前林产品缺乏行业标准、响亮品牌、销售渠道等痛点,推动“铜货出山”,我局积极配合上级林业主管部门建设贵州特色林产品体验中心及信息发布平台。我市5家企业入驻平台供应商(贵州印江丰华生态农业观光旅游有限公司、贵州黔东武陵农业产业扶贫有限公司、石阡县猫寨农林专业合作社、贵州省石阡和记绿色食品开发有限公司、贵州黔玉油茶开发有限公司),并在“贵州林产品信息发布平台”移动端app上提供企业信息(地址和联系方式)、营业执照照片、产品规格信息单价,全力推动B to B订单农业,产销对接。另外,我市10余种林产品在贵阳市观山湖区万达广场中的“贵州特色林产品体验中心”进行集中展示。下一步,我局将进一步配合省林业局推进“贵州省林产品体验中心”及“贵州省林产品信息发布平台”的搭建工作。围绕创建“黔林优选”等公共品牌,建立健全林特产品技术标准、质量体系、供应保障机制,通过线上线下融合发展,不断提升林特产品竞争力、影响力,推动贵州全产业链发展,全面实现大数据运用与林特产品销售深度融合,有效提升消费者的公信力和便捷度。

下步,根据疫情情况,我局将会同相关部门报请市政府同意后,外出考察调研产业互联网综合服务平台建设等工作。相关情况报市政府审议批复。

                             铜仁市林业局

                                 2021年9月16日       


主办单位:贵州省铜仁市林业局 技术支持: 贵州多彩博虹科技有限公司   政府网站标识码:5206000041   网站年报网站地图
对本网站有任何意见请联系: [email protected] 联系电话:0856-5223289 地址:贵州省铜仁市碧江区行政中心4号楼
黔ICP备15013914号-2  公安机关备52060202000175号