欢迎您访问铜仁市林业信息网! 今天是:
国务院信息 | 设为首页 |加入收藏 | 网站地图
天气预报: 站内搜索:
您当前位置:首页 » 林业新闻 » 网络公告 >> 浏览信息
铜仁市林业局2021年度法治政府建设工作情况报告
时间:2022-03-31 15:55

一、工作开展情况

(一)坚持统筹协调,全力推进法治政府建设。一是高度重视法治政府建设,将法治政府建设摆在首要位置,进一步调整和充实全面依法治林工作领导小组,由党组书记、局长任组长,班子成员任副组长,并抽调人员具体办公。二是努力提升法治队伍建设水平,健全完善日常学法制度。坚持党组理论学习中心组学法制度,将国家法律法规和党内法律法规纳入学习计划,坚持领导干部带头尊法学法守法用法。坚持每周政治理论学习。将国家法律法规和党内法律法规纳入学习计划,及时组织全局干部职工学习最新法律法规。三是专题研究,多次召开会议,专题研究法治建设有关工作。

(二)加大野生动植物领域保护力度。一是开展了2021年“世界野生动植物日”主题宣传活动。全市开展了多形式、多平台的宣传活动,在全社会形成保护野生动植物的良好氛围。二是根据《国家林业和草原局 农业农村部 中共中央政法委 公安部 交通运输部 国家互联网信息办公室 国家市场监督管理总局 海关总署关于开展“清风行动”的通知》精神,2021年3月在全市开展了代号为“清风行动”的打击野生动物非法贸易联合行动,期间查处陆生野生动物行政案件1起。三是开展了鹤类养殖及其相关情况排查。四是2021年6月23日,全省野生动植物保护工作会在德江县召开后,我局于24日印发了《关于进一步加强打击野生动植物资源违法行为工作的通知》,对全市打击野生动植物资源违法行为提出工作要求。五是于6月30日制定并印发了《铜仁市野生动植物违法行为打击整治工作2021年度考评细则》。截止目前,2021年全市查处野生动物行政案件4起,查处野生植物行政案件1起。

(三)深入开展行政执法培训。一是利用干部职工政治理论学习会组织全局干部职工学习了新修订《中华人民共和国行政处罚法》。二是6月8日-6月12日,在印江县举办铜仁市2021年森林资源管理工作培训,培训内容包括《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《野生植物保护条例》、《贵州省林地管理条例》、《贵州省古树名木大树保护条例》等,进一步提升了执法人员行政执法能力。三是坚持把普法作为推进法治政府建设的基础性工作来抓,按照《铜仁市法治宣传教育工作领导小组办公室关于报送2021年度“谁执法谁普法”工作责任清单的通知》(铜法宣办〔2021〕1号)要求,结合林业工作实际,制定了2021年度普法责任清单,不断提升普法精准度和实效性,并抓好普法责任制落实。

(四)有序推进行政裁决工作。我局认真对照市政府公布的《2020年铜仁市(市、县、乡)行政裁决事项清单》,梳理出我局承担的行政裁决事项1项,即:侵犯植物新品种权处理。为规范林木种子生产经营行为,保护植物新品种权,我局高度重视,加强组织领导,压紧压实工作责任,扎实推进侵犯植物新品种权处理这一行政裁决工作。

为更好地保护植物新品种,我局认真宣传贯彻落实《中华人民共和国种子法》、《林业植物新品种保护行政执法办法》等法律法规,适时开展打击林业种苗侵权假冒专项行动。为加强行政裁决队伍建设,10月26日以行政裁决概述、原则、程序、救济途径等为内容举办行政裁决专题培训会。

(五)开展“双随机”一公开执法检查。按双随机工作要求,结合林业工作实际,10月27日、28日开展“双随机”一公开执法检查,本次检查结果均为合格,结果已在网上公示。

二、存在的问题

我局在法治政府建设方面做了一些工作,也取得了一定成效,但我们也清醒的认识到工作中存在的不足:一是法治政府建设整体水平有待提升,法治政府建设力量依然薄弱,人员队伍整体法律素养和专业化建设存在短板;二是学法用法普法工作创新不足,真正入脑入心有限,形式与效果脱节问题依然存在。三是在推进依法行政过程中运用法治思维和法治方式解决问题的本领和意识有待提高。

三、下步工作打算

一是重视法治队伍能力素质建设,加强思想政治、纪律作风、业务能力培训,不断提升法治队伍业务能力和职业素养。二是加强创新意识。将继续围绕法治政府建设工作,在宣传教育手段、方式积极创新,采取灵活多样、喜闻乐见的的宣传方式,让普法宣传“活”起来、“动”起来、“鲜”起来,增强吸引力与感染力,奋力营造尊法学法守法用法的浓厚社会氛围。三是随着放管服工作纵深推进,林业行政执法权限下放到区(县),加大对区(县)林业主管部门行政执法活动的指导和监督力度。

                                          铜仁市林业局

                                          2022331


上一篇: 下一篇:
主办单位:贵州省铜仁市林业局 技术支持: 贵州多彩博虹科技有限公司   政府网站标识码:5206000041   网站年报网站地图
对本网站有任何意见请联系: [email protected] 联系电话:0856-5223289 地址:贵州省铜仁市碧江区行政中心4号楼
黔ICP备15013914号-2  公安机关备52060202000175号