欢迎您访问铜仁市林业信息网! 今天是:
国务院信息 | 设为首页 |加入收藏 | 网站地图
天气预报: 站内搜索:
您当前位置:首页 » 林业新闻 » 网络公告 >> 浏览信息
铜仁市2021年上半年主要林业有害生物发生情况及下半年发生趋势预报
时间:2021-06-30 18:00

一、2021年上半年主要林业有害生物发生情况

铜仁市2021年上半年主要林业有害生物发生面积30.71万亩,相比去年同期发生有所下降,其中病害发生2.86万亩,虫害27.85万亩。分布如下:

(一)病害

1.油茶病害:发生面积2.15万亩,主要分布在玉屏县、万山区、思南县。

2.松落针病:发生面积0.1万亩,主要分布在沿河县。

3.马尾松赤枯病:发生面积0.48万亩,主要分布在印江县。

4.松材线虫病:发生面积0.13万亩,分布在碧江区、万山区、松桃县。

(二)虫害

1.松褐天牛:发生面积18.18万亩,全市各区县均有发生。

2.云斑白条天牛:发生面积0.91万亩,主要分布在石阡县、思南县、印江县、德江县、松桃县。

3.核桃长足象:发生面积1.06万亩,主要分布在德江县。

4.萧氏松茎象:发生面积5.70万亩,除碧江区、沿河县外其他区县均由发生。

5.云南松毛虫:发生面积0.75万亩,主要分布在万山区、印江县、德江县、松桃县。

6.马尾松毛虫:发生面积0.53万亩,主要分布在碧江区、印江县、松桃县。

7.油茶毒蛾:发生面积0.4万亩,主要分布在松桃县。

8.侧柏毒蛾:发生面积0.09万亩,主要分布在石阡县、松桃县。

9.松茸毒蛾:发生面积0.15万亩,主要分布在万山区。

10.其他虫害发生0.08万亩。

二、2021年下半年主要林业有害生物发生趋势预测

根据铜仁市林业有害生物发生发展规律和2021年林业有害生物发生防治情况,预测下半年主要林业有害生物发生20.92万亩,与2020年同期相比略有上升,其中:病害2.06万亩,虫害18.75万亩,鼠害0.11万亩。预测发生种类和分布如下:

(一)病害

1.油茶病害:预测发生面积0.61万亩,其中玉屏县0.2万亩(轻度),思南县0.41万亩(轻度)。

2.花椒锈病:预测发生面积1.17万亩(轻度),其中思南县0.92万亩,德江县0.25万亩。

3.马尾松落针病:预测发生面积0.09万亩(轻度),主要分布在沿河县。

4.马尾松赤枯病:预测发生面积0.15万亩(轻度),主要分布在印江县。

5.杨树黑斑病:预测发生面积0.04万亩(轻度),主要分布在石阡县。

(二)虫害

1.松褐天牛:预测轻度发生10.28万亩,主要分布在除万山区、石阡县外的全市绝大部分地区。

2.萧氏松茎象:预测轻度发生面积5.58万亩。分布在碧江区、万山区、江口县、松桃县、思南县、印江县、德江县。

3.云斑天牛:预测轻度发生0.78万亩。主要分布在碧江区、玉屏县、松桃县、思南县、印江县。

4.云南松毛虫:预测轻度发生0.61万亩。主要分布在松桃县、印江县、德江县。

5.油茶毒蛾:预测轻度发生0.48万亩,主要分布在碧江区、松桃县。

6.花椒蚜虫:预测轻度发生0.30万亩,其主要分布在德江县。

7.马尾松毛虫:预测发生面积0.33万亩(轻度)。主要分布在碧江区、松桃县、印江县。

8.侧柏毒蛾:预测发生面积0.26万亩(轻度)。主要分布在碧江区、松桃县、思南县。

9.杨扇舟蛾:预测发生面积0.10万亩(轻度),主要分布在松桃县。

10.松毒蛾:预测发生面积0.03万亩(轻度)。主要分布在碧江区。

(三)鼠害

预测德江县轻度发生赤腹松鼠危害0.11万亩。

              

        铜仁市林业局

                                              2021年6月30日


上一篇: 下一篇:
主办单位:贵州省铜仁市林业局 技术支持: 贵州多彩博虹科技有限公司   政府网站标识码:5206000041   网站年报网站地图
对本网站有任何意见请联系: [email protected] 联系电话:0856-5223289 地址:贵州省铜仁市碧江区行政中心4号楼
黔ICP备15013914号-2  公安机关备52060202000175号