欢迎您访问铜仁市林业信息网! 今天是:
国务院信息 | 设为首页 | 网站地图
天气预报: 站内搜索:
您当前位置:首页 » 林业新闻 » 林业动态 >> 浏览信息
“十四五” 林草这样开局 | 科学推动国土绿化高质量发展
时间:2021-12-28 17:39

编者按

2021年是“十四五”开局之年。林草工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行习近平生态文明思想和新发展理念,按照党中央、国务院决策部署,攻坚克难、统筹推进,林业草原国家公园融合发展、高质量发展迈出新步伐、开创新局面。

国家林业和草原局微信公众号为您梳理:2021年,林草如何开局起步。

2021年5月,国务院办公厅印发《关于科学绿化的指导意见》。《指导意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,明确了科学绿化的工作原则,提出了14条工作和保障措施,是当前和今后一个时期科学开展国土绿化的纲领性指导文件。

国家林草局把贯彻落实《指导意见》作为重要政治任务,周密安排部署,全力推动国土绿化高质量发展。开展了系列宣传解读活动,举办了全国科学绿化研修班,指导各地准确理解科学绿化的内涵和要求。以科学绿化理念为指导,编制实施“十四五”林业草原保护发展规划纲要、国土绿化规划纲要、三北六期工程规划等,明确国土绿化的主攻方向和重点任务,构建国土绿化新格局。科学测算“十四五”造林任务,适当降低人工造林比重,加大封山育林和退化林修复比重,在干旱半干旱地区加大灌草比重,优化营造林任务结构。依托国土空间总体规划和《全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划(2021—2035年)》,深入实施重点生态工程。分析匡算了全国可造林地空间及分布状况,联合自然资源部起草《关于在国土空间规划编制中明确造林绿化空间的通知》,科学确定造林绿化用地空间。印发实施了《造林绿化落地上图工作方案》和《造林绿化落地上图技术规范》,开发了落地上图管理系统和应用软件,建立了国家、省、市、县四级联动的管理体系,首次实行造林绿化直达到县、落地上图。启动山东、河南、辽宁、宁夏等科学绿化试点示范省建设,组织实施了一批国土绿化试点示范项目。制定国土绿化成效评价办法,修订造林、农田防护林、草原围栏建设等技术标准,组织各地制定主要乡土树种名录,着力提升绿化质量。

一年来,在国家林草局推动和指导下,各地各部门积极贯彻落实《指导意见》,河北、江苏、江西、广东、重庆等省(市)政府办公厅发布了《关于科学绿化的实施意见》,把科学绿化的理念和要求贯穿国土绿化和生态保护修复全过程,推动国土绿化高质量发展。



上一篇: 下一篇:
主办单位:贵州省铜仁市林业局 技术支持: 贵州多彩博虹科技有限公司   政府网站标识码:5206000041   网站年报网站地图
对本网站有任何意见请联系: [email protected] 联系电话:0856-5223289 地址:贵州省铜仁市碧江区行政中心4号楼
黔ICP备15013914号-2  公安机关备52060202000175号