欢迎您访问铜仁市林业信息网! 今天是:
国务院信息 | 设为首页 |加入收藏 | 网站地图
天气预报: 站内搜索:
您当前位置:首页 » 林业概况 » 林业名片 >> 浏览信息
铜仁市湿地公园
时间:2018-09-02 17:16
     近年来,铜仁市城市湿地资源保护建设工作取得了阶段性成效。石阡鸳鸯湖国家湿地公园成功申报了我市第一个湿地公园,鸳鸯湖环境优美、气候宜人、生态良好,大量鸳鸯在此栖息繁衍,已逐步成为留鸟;2013年成功申报了万山长寿湖、思南白鹭湖、德江白果坨、沿河乌江、江口(太平河)、碧江(天生桥)6个国家湿地公园;2014年成功申报了石阡小龙河省级湿地公园,同时正在着力打造铜仁市木杉河城市湿地公园,全市湿地公园面积已近6万亩。
 
 

 
     石阡鸳鸯湖国家湿地公园,是中国黄河以南最古老 、物种较为多样的湿地公园之一,约形成于14亿年前。
     区域内自然景观独特,以鸳鸯为特色的动物景观与高山流水等自然风光完美组合,构成了独具魅力的天然画卷。区域内生态保持完好,生物多样性较为丰富,森林覆盖率高达80%,四季分明气候宜人,共有维管束植物156科445属791种,共有脊椎动物174种。在涵养水源 、防止水土流失上起到了重大作用,在省内具有稀有性和代表性。
     鸳鸯双栖蝶双飞,成为石阡鸳鸯湖国家湿地公园一道亮丽的风景,吸引了海内外游客的目光。石阡鸳鸯湖国家湿地公园日益提升的人气,不仅是我市生态旅游快速发展的生动写照,也充分彰显了我市推进湿地建设取得的初步成效。

 
 
     漫步在思南白鹭湖国家湿地公园,绿树环绕,鸟语声声,湖面水波粼粼,湖面上偶有飞鸟划过,与宁静的湖面相映成趣,配上岸边市民的垂钓,惬意无限。白鹭湖国家湿地公园,先后整合项目资金1.5亿投入建设,于2013 年12月通过国家林业局评审并正式进行试点建设。
     思南白鹭湖国家湿地公园是乌江干流上第一个国家湿地公园。思南白鹭湖国家湿地公园地处黄金水道乌江之上,是连接长江流域 、云贵高原 、巴蜀地区和湘西的文化纽带中重要节点。其以库塘湿地为主体,以自然河流湿地为补充,兼顾喀斯特溶洞 、森林等组成的复合生态系统。湿地公园其自然条件十分优越,公园内高峡平湖 、风光旖旎,生态的乌江山水和鬼斧神工的喀斯特地质地貌等自然景观与博大精深的乌江文化 、绚烂多彩的民族风情和蔚为大观的水电工程等人文景观交融,营造并组合而成具有不同景观风貌和丰富多样的生态系统以及独具地域特色的多元文化。体现了湿地公园深厚的历史文化价值,成就了湿地公园“百里画廊”美誉。

      江口太平河湿地公园保护湿地生态系统、合理利用湿地资源为目的,可供开展湿地保护、恢复、宣传、教育、科研、监测、生态旅游等活动的特定区域。江口太平河国家湿地公园总面积661公顷,分四个功能区划。其中湿地保育区496.5公顷,占总面积的75.1%;湿地恢复区60.公顷,占总面积的9.17%;合理利用区99.5公顷,占总面积的15.5%;宣教展示区4公顷,占总面积的0.61%。

     沿河乌江国家湿地公园位于沿河自治县东部,东起沿河二桥,西至思渠河口的沿河县内,乌江主河道和支流白泥河,以及周边山体和漫滩,总面积1136.35公顷,其中湿地面积为561公顷,湿地率为49%。该公园以河流湿地为主,湿地生态系统完整性良好,在西南武陵山区河流湿地中具有典型性和代表性,有湿地维管束植物68科1459种,列入国家保护植物3种;湿地脊椎动物计有93科366种,列入国家保护动物19种;列入《中国濒危动物红皮书》有26种;湿地内阳麻柳古树成群,鸳鸯、白鹭等禽类种群众多,分布有27种长江上游特有鱼类,多处有中国特有的植物——中华蚊母群落。还有贵州历史上最早的书院之一“鸾塘书院”。


 

      德江白果坨国家湿地公园位于德江县境内共和镇独鱼溪至思南县交界处的乌江主河道及印江河道,总面积1652.69公顷,湿地率为51.18%。湿地公园是由河流、库塘、森林等组成的复合湿地生态系统,其湿地系统表现出来的自然水生态特征、水生态过程和良好的水环境质量在我国云贵高原喀斯特地区具有典型性和代表性,是长江中上游地区与乌江流域湿地公园建设与管理的典型代表。湿地公园景观资源丰富多彩,风光秀丽,气候宜人,集“雄、奇、险、秀、幽、人文”于一体,构建出“山、水、林”有机统一的湖光山色美景。
     据了解,该县拟将湿地公园区划为保护保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区5个功能区。公园建设预计投资14906.28万元,资金来源主要依靠各级财政投入及招商引资。现已完成白果坨80万吨级港口建设、白果坨湿地公园沿湖长堡至潮砥单边油路建设,已开工建设县城至白果坨湿地公园二级公路建设,为湿地公园的建设打下了坚实的基础。


 

      万山区长寿湖国家湿地公园湿地面积为123.84公顷,湿地率为35.3%。得天独厚的自然环境,孕育了丰富的植物资源,公园内分布有针叶林、阔叶林、灌草丛及水生植被等类型。优良的生态环境,为野生动物提供了良好的栖息场所。公园内分布有陆生野生脊椎动物143种,占全省669种的20.5%,其中猕猴、大鲵、穿山甲等国家二级重点保护动物11种。 
      公园地处山川台地与河谷深切地带,河谷两岸群峰耸立,植被葱郁。山谷溪河蜿蜒流淌、花草争艳,雾海如纱、雨凇若丝。
      尤其在公园西南部的挞扒洞一带,山青水秀,宛如世外桃源。这里的人们过着与世无争、安谧恬静的生活,尽享大自然赐予的恩惠,在人间仙境中自由呼吸、延年益寿;据统计,50年来,这个仅有800余人的村子已出了37位百岁老人,被国家老龄委挂牌认定为“贵州长寿第一村”。为此,常有游客慕名前来踏青写生、露营垂钓,探寻长寿的奥秘。

 

 

 

上一篇: 下一篇:
主办单位:贵州省铜仁市林业局 技术支持: 贵州多彩博虹科技有限公司   政府网站标识码:5206000041   网站年报网站地图
对本网站有任何意见请联系: [email protected] 联系电话:0856-5223289 地址:贵州省铜仁市碧江区行政中心4号楼
黔ICP备15013914号-2  公安机关备52060202000175号