欢迎您访问铜仁市林业信息网! 今天是:
国务院信息 | 设为首页 |加入收藏 | 网站地图
天气预报: 站内搜索:
您当前位置:首页 » 林业概况 » 林业名片 >> 浏览信息
麻阳河国家级自然保护区
时间:2020-03-29 12:35

麻阳河国家级自然保护区位于沿河土家族自治县西北部,麻阳河、洪渡河流域,与黎志峡西岸毗邻,距沿河县城34公里。景区内野生动植物资源种类繁多,享有“野生动植物基因库”的美誉,兼有典型的喀斯特地貌景观和独特的峡谷地貌景观,地貌独特,风光旖旎,是集山、水、洞、峡谷、溪泉、河流、珍稀动植物等一体的景区,极具美学欣赏价值。

始建于1987年,2003年经国务院批准晋升为国家级自然保护区,主要保护对象是国家一级重点保护野生动物黑叶猴及其栖息地,属野生动物类型的自然保护区。

处于中亚热带季风气候带,森林覆盖率63.74﹪。由于自然条件优越,加之天然林保护工程,封山育林工程,退耕还林工程,森林防火工程等的有效实施,保护区的自然植被恢复很好。在很多地段,栓皮栎、木荷、青冈栎等树种已形成大面积的中幼龄林,马尾松、柏木、杉、樱、响叶杨等也大量出现,区内自然生态环境迅速向良性转化,生物物种特别是黑叶猴栖息环境得到有效改善。经科学考察,保护区内分布维管束植物120科293属800余种。列为国家Ⅰ级重点保护的野生植物有红豆杉、南方红豆杉、银杏3种;列为国家Ⅱ级重点保护的野生植物有苏铁蕨、黄杉,三尖杉,穗花杉,香果树、楠木,香樟,伞花木,榉木,润楠,十齿花等12种;有春兰、寒兰、白芨、虾脊兰、石斛、天麻、独蒜等珍稀兰科植物20余种。

主要以保护国家Ⅰ级重点保护野生动物黑叶猴及其栖息地为主,经过科学考察,保护区内分布各类珍贵野生动物300余种,其中兽类37种,鸟类149种,两栖爬行类32种,鱼类48种。有国家Ⅰ级重点保护野生动物黑叶猴、豹、林麝3种;国家Ⅱ级重点保护野生动物黑熊、大灵猫 [3] 、猕猴、斑羚、穿山甲、白冠长尾雉、红腹锦鸡等27种。麻阳河保护区两条河谷森林植被保存良好,野生动植物资源丰富,是一座重要的野生动植物资源基因库,具有重要的科研和社会经济价值。



上一篇: 下一篇:
主办单位:贵州省铜仁市林业局 技术支持: 贵州多彩博虹科技有限公司   政府网站标识码:5206000041   网站年报网站地图
对本网站有任何意见请联系: [email protected] 联系电话:0856-5223289 地址:贵州省铜仁市碧江区行政中心4号楼
黔ICP备15013914号-2  公安机关备52060202000175号