欢迎您访问铜仁市林业信息网! 今天是:
国务院信息 | 设为首页 |加入收藏 | 网站地图
天气预报: 站内搜索:
您当前位置:首页 » 林业概况 » 林业名片 >> 浏览信息
佛顶山国家级自然保护区
时间:2018-09-02 17:14
佛顶山是贵州东部仅次于梵净山的第二大高山,位于石阡县西南缘。与梵净山相同,历史上曾是黔东佛教圣地,且佛顶山自然保护区也是除梵净山国家级自然保护区以外,保存较好的中亚热带常绿阔叶林区。2014年12月19日,国家级自然保护区评审会在北京落下帷幕,经过30位专家投票表决,贵州省佛顶山晋升为国家级自然保护区。
2009年11月10日,中国国家地理杂志社发布了“寻找十大‘非著名山峰’”榜单,佛顶山最终入选,和湖南韭菜岭、广东船底顶、四川九顶山、甘肃扎尕那山、江西武功山、河北小五台山、陕西鳌山、北京海坨山、云南雪岭、侪身十大“非著名”山峰,得以向全国的驴友展现风采。
佛顶山自然保护区中拥有植物2392种,列为国家珍稀、濒危重点保护植物的有16种,属国家一级保护植物有珙桐,二级植物鹅掌楸、香果树……三级保护植物有穗花杉、白辛树、天麻等。由于高大的山体、复杂的地形、保存较好的森林植被,为森林动物提供了丰富的食衫和栖息环境。
自然保护区动物资源丰富,已鉴定命名的脊椎动物与昆虫有119科806种,国家重点保护野生动物32种,其中,一级重点保护动物1种,二级重点保护动物31种。国家一级重点保护野生动物豹,二级重点保护野生动物弥猴、穿山甲、大灵猫、小灵猫等。佛顶山自然保护区以森林山地景观为主体的旅游资源十分丰富,旅游景观类型多样,包括山地、河谷、森林植被、宗教文化、自然及人文景观类型,具有较高的旅游价值,是一处集科考探险与登高览胜的好去处,2006年被批准为省级自然保护区。
  
上一篇: 下一篇:
主办单位:贵州省铜仁市林业局 技术支持: 贵州多彩博虹科技有限公司   政府网站标识码:5206000041   网站年报网站地图
对本网站有任何意见请联系: [email protected] 联系电话:0856-5223289 地址:贵州省铜仁市碧江区行政中心4号楼
黔ICP备15013914号-2  公安机关备52060202000175号